13:31 Comment0 Comments

Con cuatro pérdidas de balón. No empezó bien la final para la selección española. Sin embargo, Andrea Vilaró, con 8 puntos en el primer cuarto, se encargó de que Bélgica no sacara un provecho excesivo. Y poco a poco las españolas empezaron a centrarse hasta conseguir empatar el partido en el último minuto del primer cuarto (12-12).

Tampoco fue bueno el comienzo del segundo cuarto. Más de 4 minutos tardó la selección española en aumentar su marcador, pero tampoco en esta ocasión Bélgica supo rentabilizarlo con contundencia (17-12, min. 13). Las belgas habían perdonado, a pesar del despertar de su mejor jugadora, la pívot Enma Meesseman, y España no tardó en hacérselo pagar. En los dos últimos minutos previos al descanso, dos triples (Vilaró y Yurena Díaz) y dos tiros libres de Zanoguera le dieron la vuelta al marcador y las de José Ignacio Hernández se fueron al vestuario por delante en el marcador por primera vez en el partido (22-24, min. 20).

El descanso no frenó el ímpetu de la selección española. Lideradas ofensivamente por la pívot Carla Rodríguez (6 puntos consecutivos), las españolas consiguieron un parcial de 4-10 que le otorgó una ligera ventaja (26-34, min. 27). La final se movía en distancias cortas y los nervios fueron ganando aún más protagonismo. Las españolas aguantaron el tipo desde la línea de tiros libres y eso le permitió entrar en el cuarto decisivo con 5 puntos de ventaja (31-36, min. 30).

Ya cada canasta valía su peso en oro. Y aunque inicialmente anotó Bélgica por medio de Vanloo en su primer ataque (33-36), las españolas no tardaron en responder con contundencia con un triple de Yurena Díaz y una canasta de Marceló. La ventaja conseguida por la selección española (33-41, min. 34) podía ser decisiva si las de José Ignacio Hernández la administraban bien. Pero la tensión era mucha y más para chicas de menos de 16 años. Una serie de errores en forma de faltas en ataque y pérdidas de balón le dieron algo de oxígeno a las belgas, que con dos triples consecutivos se colocaron a un punto a falta de 1 minuto (43-44).

Máxima tensión en Nápoles, con los tiros libres como árbitros de la final. Meesseman tuvo la opcion de empatar el partido a falta de 32 segundos, pero no lo consiguió y Vanloo cometió falta antideportiva en el intento de frenar el ataque español. Vilaró aprovechó uno de los dos tiros libres y cuando todo apuntaba a la victoria española, Adams robó el balón y forzó la prórroga a falta de 2 segundos (46-46).

En el tiempo extra, a pesar de que fueron las belgas las que lo forzaron, las españolas no se vinieron abajo. Ni siquiera cuando Bélgica tomó la delantera en el marcado (50-49). Marceló, Zanoguera y De Alfredo dieron muestras de su temple y con un parcial de 1-6 volvieron a colocar a España en disposición de cantar victoria a falta de 36 segundos. A la segunda oportunidad no se les escapó el triunfo a las españolas (53-57).

Un triunfo que permite a España revalidar la medalla de oro conseguida en el Campeonato de Europa U16 del año pasado en Polonia y que convierte a nuestro país en la mejor cantera femenina de Europa, ya que en los últimos seis Europeo U16 se han conseguido 5 medallas de oro y 1 de plata.

BÉLGICA, 53 (12+10+9+15+7): J. Vanloo (17), L. Delvaux (6), E. Meesseman (12), S. Devliegher (0), C. Henry (2) –cinco inicial- A. Schyvens (0), A. Delaere (4), C. Ory (0), H. Adams (10), L. Delmulle (2), A. Mai (0), K. Matthysen (0).

ESPAÑA, 57 (12+12+12+10+11): I. Zanoguera (8), C. Rodríguez (8), Y. Díaz (7), S. Marceló (4), A. Vilaró (15) –cinco inicial- E. De Alfredo (5), M. Balart (7), M. González (0), L. Scantamburlo (0), S. Martínez (2), I. Llobet (1) y L. Carrascosa (0).

Fuente: Feb.es